双六二等兵

ポッケにさすらい 心に旅を 日々を彷徨う一兵卒の雑記帖

園芸覚え書

|庭仕事|


ここのところ暇なので、庭仕事が色々と捗る。
以下、作業日誌。

【九月六日】
■自然農薬づくり

  • 『ストチュウ』のための焼酎液の仕込み。

唐辛子10本、大蒜4片を刻み、ホワイトリカー500mlに一ヶ月程漬け込んだ後、是を濾して同量の米酢を加える。(更に同量の木酢液を加えても良い。)使用の際は必要に応じ、原液を水で100〜400倍に希釈。

  • 『スギナ液』

スギナ100g、水1Lを弱火にかけて10分程煮出した後、是を濾して冷まし、黒酢(米酢)20mlを加える。希釈せず原液のまま使用。

ローズマリーひと掴み、水1Lを弱火にかけて10分程煮出した後、是を濾して冷まし、黒酢(米酢)20mlを加える。希釈せず原液のまま使用。

【九月七日】

  • 『ストチュウ』焼酎液にセージ、ラベンダー、ミント、ローズマリーを加える。

いずれも切り戻しの際に出たものだが、勿体無いので有効活用。


自然農薬は、バラは勿論、野菜や様々な植物のための害虫忌避及び殺虫剤、殺菌剤、活力剤、土壌改良などとして使える。好みや必要に応じて、木酢(竹酢)液やハーブを加えても良い。尚、スプレー散布するものは、展着剤として黒糖(もしくは、ヤシ油や米ぬかが原料の石鹸でも)を少量加えると使い易い。

<